вверх

+7 (812) 677-16-00

ул. Гельсингфорсская, д.3
194044, Санкт-Петербург

25.01.2021

WDR: технология, решающая задачу наблюдения при сложной освещенности

Куда движется развитие изображения

   Изображение в видеонаблюдении становится все более качественными - мы привыкли уже к камерам высокой и ультра высокой детализации. Уже стало доступным разрешение 4К даже в аналоговой AHD технике, и высокой детализацией становится удивить все труднее. Именно поэтому, ключевой особенностью, востребованной рынком за последние 2-3 года, становилось высокое качество изображение в ночное время. Технологии StarLight, технологии ИК-освещения дали существенный толчок развитию видеокамер в доступном сегменте. Сегодня же потребитель уже хочет получать достойное изображение в условиях сложной освещенности. Встает вопрос,- как производить наблюдение участков со сложным освещением: с элементами ярко освещенными солнцем и контрастными тенями, а также при наблюдении в условиях контрового света. 

Как же быть?

   На помощь приходит функция широкого динамического диапазона WDR, который реализован в двух вариантах: DWDR (программный), получивший большее распространение по причине своей дешевизны, и аппаратный, так же известный как WDR/trueWDR/WDR120.

   Принцип работы программного D-WDR заключается в цифровой обработке изображениея, путем повышения уровня "яркости" картинки на пересвеченных участках и понижения на темных. Данный метод сильно ограничен уровнем освещенности и способен помочь "вытянуть" изображение в средних условиях, без сильного пересвета или затемнения. 

   Для решения задачи наблюдения в местах с большим перепадом освещенности стараются применять камеры с аппаратным WDR. Данная технология основана на использовании специальных матриц и мощных процессоров, способных производить съемку в режиме double-scan. По сути камера начинает снимать со скоростью 60 кадров в секунду, производя съемку каждого кадра дважды, но с разной экспозицией. Так один кадр делается с короткой выдержкой чтобы "увидеть" яркие области, а второй кадр делается на длинной выдержке чтобы проявить темные участки. Далее процессор склеивает оба кадра в один и мы видим полноценное изображение с частотой 30 к/с, выравненной детализацией, цветопередачей, контрастностью и освещенностью изображения в ночное время или при ярком солнечном свете.

А что сейчас предлагает RedLine?

   В линейке оборудования Redline, технология аппаратного trueWDR120 была представлена только в IP-камерах серии FaceDetection, которая в большей степени ориентирована на проектные задачи распознавания лиц, где WDR является необходимым условием.

   Реализации данной функции позволила добиться решения сложной задачи сохранения цветопередачи для сбора примет, детализации для уверенной идентификации как днем так и ночью:


   Примером же реализации программного решения D-WDR служила доступная линейка аналоговых камер Practicam и Redline.

Использование этой функции, позволило с одной стороны получить приемлимое изображение при среднем изменении освещенности на объекте, и сэкономить средства с другой стороны:

                        AHD Practicam D-WDR:                            AHD RedLine HDR100:

   

   

   Конечно, разница между аппаратным и программным решеним действительно заметна. Поэтому, клиенты, привыкшие к постоянному совершенстовованию техники Redline, ожидают существенного улучшения работы функции широкого динамического диапазоноа.. Более того, с увеличением спроса на линейку именно IP-камер серии ECO, все больше звучит запрос на аппаратный WDR в бюджетном формате.

  Следуя потребностям рынка с одной стороны, а так же наличию технологической возможностью по доступной цене с другой стороны, в ближайшее время мы готовим к выпуску расширение продуктовой линейки IP-камер ECO с поддержкой аппаратного WDR. Уже 01/02/21 в продаже появится новый ассортимент, доступный к заказу.

Следите за новостями и обращайтесь к вашему менеджеру


Как купить оборудование для видеонаблюдения RedLine?

Звони по телефону: +7 (812) 677-1600

Специальные условия для монтажных организаций, 
инженерных групп и торгово-оптовых компаний.